通知通告

您现在的位置: 首页 > 通知通告

关于开展2021年度市级新型研发机构备案工作的通知

时间:2021-11-12 15:41 来源:政策法规与创新体系建设处(行政审批办公室) 索取号:
【字体: 打印
各有关单位:
  根据《长春市新型研发机构管理暂行办法》(长科规〔2020〕1号),现开展2021年度市级新型研发机构备案工作,有关事项通知如下:
  一、备案对象
  在长春市注册设立,主要从事科学研究、技术创新和研发服务,投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的独立法人机构,主要功能包括开展技术研发、转化科技成果、孵化科技企业、集聚高端人才等。新型研发机构不包括主要从事生产制造、计算机编程、教学教育、检验检测、园区管理等活动的机构或单位。
  二、备案条件
  根据《长春市新型研发机构管理暂行办法》(长科规〔2020〕1号)规定,备案条件包括六个方面:
  (一)在长注册的独立法人机构,并稳定运营1年以上。
  (二)具有研发能力较强的人才团队和研发投入、研发基础条件。研发人员占职工总人数比例不低于30%,其中硕士或中高级职称以上研发人员应占研发人员总数的30%以上。依托国内外高水平科研平台,有研发经费来源和研发经费投入。拥有开展研发、试验、服务所必需的科研设施、科研仪器和固定场地。
  (三)具有相对稳定的收入来源。主要包括出资方投入,技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询收入,政府购买服务收入以及承接科研项目获得的经费等。
  (四)具有灵活开放的体制机制。实行市场化引人和用人机制,建立与创新能力和创新绩效相匹配的收入分配机制。具有现代化的管理体制,依照章程管理运行,内控制度健全完善。建立科学的研发组织机制、市场化的决策机制和高效率的科技成果转化机制等。
  (五)具有明确业务发展方向。以技术研发为核心功能,研究成果以技术许可和转让方式等予以转化,并在创业孵化育成、研发服务等方面具有特色与成效。对未来3-5年的发展有明确的目标和清晰的规划。
  (六)近两年来,未出现违法违规行为和严重失信行为。
  三、有关要求
  1.申请单位填写《长春市新型研发机构备案申请表》(加盖单位公章),提供相关证明材料;
  2. 申请单位填写的各种数据和情况描述要准确、真实,如有弄虚作假行为,取消长春市新型研发机构备案资格; 
  3.申请单位于2021年11月27日前将以上材料装订三份报送属地县(市)区、开发区科技管理部门,并传电子版到邮箱2954487277@qq.com;县(市)区、开发区科技管理部门审核通过后于11月30日前统一送至长春市科技局政策法规处。

 

  联系人:王立章
  联系电话:88777252  13404787850
  邮箱:2954487277@qq.com

 

  附件:长春市新型研发机构备案申请表

 

  长春市科学技术局
  2021年11月12日

附件:

长春市新型研发机构备案申请表