要闻动态

您现在的位置: 首页 > 要闻动态

开放创新照亮前行路

时间:2022-10-26 15:31 来源:长春日报 索取号:
【字体: 打印
  连日来,坐落于北湖科技开发区的长春中白科技园“高朋满座”,乘着党的二十大胜利召开的春风,这里吸引不少国内客商前来洽谈开放创新事宜。
  “党的二十大报告提出,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态,这为我们园区发展指明了道路,也将成为我们园区前行的动力之源。”长春中白科技园董事长杨俐告诉记者,长春中白科技园是中国与白俄罗斯两国政府间合作项目,2021年7月,园区开始招商运营,一年多来,先后有36家初创、中小微科技企业落户园区,涉及碳材料、精准医疗、新能源、智能制造等新兴产业。随着园区环境、配套日益完善,服务质量不断提升,近期又有一批新企业计划落户于此。
  “我们是吉林省感控专业领域唯一的国家高新技术企业,专业从事公共卫生防疫、临床感染控制等领域研发、生产、销售及服务,可为大型公共卫生事件提供防疫产品及服务方案。”在长春中白科技园,长春云卫科技有限公司负责人告诉记者,企业之所以选择落位该园区,最看重的就是这里“开放创新”的生态环境,在企业做大做强的路上,园区既可以在技术方面给予支持,在市场开拓上也能帮助企业走得更远。
  吉林陆海供应链管理有限公司是一家专业从事“一带一路”沿线物流服务的企业,具有丰富的国内外货运资源,可提供报关、仓储、清关、派送等全方位供应链综合服务。最近几天,企业负责人一直在与长春中白科技园谈合作、谈落位,“开放创新”的园区定位对“吉林陆海”十分具有吸引力。
  “这段日子,已有多家企业签约入驻。”杨俐告诉记者,中国城市建设研究院有限公司是中国城市建设行业综合性的科研设计单位,拥有建筑工程、工程咨询等十余个专业甲级资质,目前在吉林省设立的分支机构已正式落户园区。作为园区配套项目——俄罗斯、白俄罗斯进口超市已启动装修,后浪教育咨询公司已签订入驻协议。除此之外,新型建筑节能、光电子、绿色食品等一批项目也在深入洽谈中,部分项目有望近期签约入驻。
  国际合作是长春中白科技园的基本特色。目前,园区与白俄罗斯联合建立了白俄罗斯国家技术转移中心驻长春中俄科技园办事处、白俄罗斯国家常设技术市场、中国—白俄罗斯马铃薯育种工程中心等多个科技合作平台,重点在新材料、智能制造、医疗器械和健康产业发力。
  “开放创新是我们的特色,而人才是我们的第一资源。”杨俐表示,党的二十大报告多次提到“人才建设”,而在长春中白科技园入孵的企业的领导人物均为70后、80后新一代创业人才,他们普遍具有超强的创新意识、创新能力、敬业精神。接下来,园区将致力于建设成为集技术转移、成果孵化、产业聚集、人才合作、金融联动于一体,具有引领和示范作用的国际性科技合作示范园区,计划吸纳、发展20家规上企业、100家小微创业企业。