要闻动态

您现在的位置: 首页 > 要闻动态

吉林省、长春市支持中国一汽自主创新(关键核心技术研发)重大科技专项项目正式启动

时间:2022-03-03 14:07 来源:高新技术处 索取号:
【字体: 打印
  2月28日,吉林省、长春市支持中国一汽自主创新(关键核心技术研发)重大科技专项项目启动会在一汽NBD总部隆重召开。出席启动会的有吉林省副省长安立佳,一汽集团党委副书记、董事、总经理邱现东,一汽集团党委副书记、董事王国强,长春市委常委、副市长、长春新区党工委书记陈宇龙,省市科技部门、财政部门领导以及重大科技专项项目责任专家、项目负责人和课题负责人。
  会议由省政府副秘书长苏衡主持,安立佳副省长致辞,省科技厅厅长李岩作省市支持一汽自主创新重大科技专项情况说明,邱现东总经理做题为“政企协同攻关、共筑科技自立自强”的讲话。李岩厅长、陈宇龙副市长、邱现东总经理、王国强副书记为王立军院士等九位重大科技专项责任专家和王德平副院长等九位重大专项负责人颁发专家聘书和重大科技专项项目任务书。
  为落实省委、省政府,市委、市政府支持一汽发展的战略部署,2021年,吉林省科技厅、长春市科技局联合设立“一汽自主创新(关键核心技术研发)重大科技专项”,省、市政府分别投入科技资金1亿元,带动企业自筹2.1亿元,总计4.1亿元,支持一汽自主创新。专项基于一汽集团“十四五技术发展规划”,锚定汽车电动化、网联化、智能化、共享化发展趋势,围绕一汽集团急需解决的技术难题和前瞻性技术问题,面向全国范围征集有研发实力的高校、科研机构、企业等创新主体揭榜挂帅、开展攻关。专项最终确定了9个重大项目,包含29个课题,集聚了包括清华大学等32家创新主体的813名科研人员联合攻关。项目的实施将突破一批关键核心技术,取得一批自主知识产权。产生的科技成果将有效突破产业瓶颈,带动汽车产业高质量发展。 
  下一步,市科技局将联合省科技厅,做好项目的组织实施,以重大科技专项实施为契机,集聚省内、国内的科技资源,探索“揭榜挂帅”机制,支持中国一汽自主创新,支持产学研深度融合,助力一汽更多更好地掌握关键核心技术,实现民族汽车品牌自立自强,为一汽建设世界一流企业、长春建设世界一流国际汽车城提供科技支撑。